2021/2022 學年 可持續發展教育學程計劃

2022年8月6日,2021/2022年度 第十屆「可持續發展教育學程計劃(ESD Learning Programme)」學生報告及評審順利完成!

本屆學生報告榮幸請到香港聯合國教科文組織協會副會長英汝興教授 與 張黃韻瑤博士 作為評審。

學生們的報告主題有創意又有深度,體現出他們針對各個可持續發展目標做出的研學,包括「香港文物保育與自然資源管理」、「從改善學生抑鬱症問題推動可持續發展 」等。

獲獎小組

小學組:

  • 「創意與吸引力金獎」 – 嗇色園主辦可立小學

  • 「主題內容金獎」 – 九龍塘學校(小學部)

  • 「報告技巧金獎」- 九龍塘學校(小學部)

中學組:

  • 「可持續發展教育優秀獎」 – 中華基金中學

  • 「作品展述優秀獎」 – 聖保祿中學

  • 「隊際專題書面報告優秀獎」 – 聖保祿中學、中華基金中學

  • 「最佳海報獎」- 中華基金中學

小學組報告學生分別來自:

  • 天主教總堂區學校

  • 九龍塘學校(小學部)

  • 嗇色園主辦可立小學

中學組報告學生分別來自:

  • 瑪利曼中學

  • 聖保祿中學 

  • 聖士提反女子中學

  • 台山商會中學 

  • 中華基金中學

  • 耀中國際學校 

中華基金中學 – 獲獎海報

中華基金中學 – 獲獎報告

精彩回顧

小學組

2022.01.08 – 「生命教育工作坊」

工作坊分為兩個環節,首先由香港聯合國教科文組織綠色公民青年大使陳思樺以生動有趣的方式,向同學講解聯合國的17個可持續發展目標與我們的關係,同學們亦十分踴躍參與問答環節。第二部分由心靈成長發展中心導師李粵閩博士主講,透過不同的小組活動,讓同學們學識團隊合作,以及認識自己。

2022.03.05 – 「啟迪領袖潛能,共創社區和諧」 

2022年3月5日,小領袖們參與了『傷健共融』線上工作坊,了解不同的傷殘人士運動項目,認識了諸多成就非凡的傷殘人士,更深刻理解了美好的社會需要每個人都懷著包容的心態。

2022.07.23 – 「拼出我天地 – 領袖工作坊」

幾塊LEGO,可以令小朋友們認識自己,更是能讓同學們學習到創新、創意、遇到問題換個角度思考的重要性。2022年7月23日,『拼出我天地 – 領袖工作坊』由香港可持續發展教育學院的Kerwin -『咖喱哥哥』主持,來自天主教總堂區學校、嗇色園主辦可立小學、九龍塘學校(小學部)的小同學們分別收到預先提供的LEGO積木,在工作坊中發揮想象力,通過「樂高比喻」、「用樂高拼出自我介紹」、「代表我的小動物」等互動遊戲,鍛煉創新思維能力,認識到許多事物以不同角度看能夠傳達不同的意義。

精彩回顧

中學組

目標11:可持續城市與社區 課題小組

2022年4月8日,中學組 – 目標11:可持續城市與社區 課題小組 進行了線上工作坊。在第一部分中,來自大館的線上導賞團隊帶同學們探索了大館的歷史、保育過程、保育活化原則等,激發同學思考大館保育帶來的社會、文化、經濟、環境可持續發展價值。隨後的第二部分中,可持續發展教育學程總監、香港理工大學社會創新設計院創院總監及中環街市總策展人葉長安設計師與同學分享了諸多有趣的創新活化案例和他參與中環街市活化項目的心得,幫助同學完成他們的參與學程計劃需要設計的創新解決方案。

2022年5月28日,該課題小組的同學們進行了實地考察活動,來到了香港醫學博物館。參與導賞的同學們在了解香港醫學歷史之餘,更是從歷史建築、文化的角度思考香港醫學博物館的建築特色、歷史價值等。

 
目標3:良好健康與福祉 課題小組

2022年4月7日,中學組 – 目標3:良好健康與福祉 課題小組 進行了線上「復元人士故事分享會」。精神健康是可持續發展必不可少的,在今次分享會中,同學們積極發問,從復原人士親身經歷了解了包容精神疾病患者的重要性,我們的社會更是需要給予復元人士更多的關注和認可。

2022年3月5日,該課題小組進行了線上「認識精神健康」工作坊。在工作坊中,同學們從科學角度了解了精神壓力的來源與應對精神壓力的不同方法。導師更是帶同學進行了靜觀呼吸體驗,讓同學感受呼吸以放鬆心理壓力。


目標 12:可持續消費與生產 課題小組

2022年4月11日,目標12:可持續消費與生產 課題小組以虛擬實境方式線上參觀了位於香港中文大學的賽馬會氣候變化博物館,了解氣候變化如何影響生態系統,尤其是極地地區的動物、氣候變化的成因、研究進展對我們有何幫助、以及解決氣候挑戰的方案。

工作坊的第二部分由該課題小組的導師Tamara Savelyeva 博士講解了我們的消費行為如何導致氣候變化加劇。學生們還使用網上生態足跡計算工具估算自身的“生態足跡”。

EN