联合国75周年对话

「信任与支持下的可持续管治」

2020年5月31日下午3点由香港联合国教科文组织协会(UHKA)和香港可持续发展教育学院(HiESD)共同主办的“联合国75周年对话”, 第三场“对话”主题为“信任与支援下的可持续管治”。主办单位邀请了香港律政司前司长丶大紫荆勋贤梁爱诗女士丶香港医院管理局前主席丶大紫荆勋贤梁智鸿博士丶香港专业及资深行政人员协会前会长胡晓明博士为演讲嘉宾。香港联合国教科文组织协会执行会长丶香港可持续发展教育学院院长张沁教授主持是次“UN75对话”活动。

嘉宾进行线上对话

本场“对话” 带出建立强大的管治模式并非一日之功,建设性的互动是实现这一目标的众多方式之一。张沁教授向观众分享了由联合国制作的“联合国75对话”主题片“我们现在所做的将贯穿整个历史”。该视频体现了联合国将世界的力量凝聚在一起,采取措施使我们变得更加强盛。我们正与一个无形的共同敌人作战,在此全球危机下,我们面临的诸多变化和挑战将令我们更加强大丶联系更为紧密。对我们而言,共同协作,携手塑造未来至关重要。

梁智鸿博士的演讲是从医生角度看「非典型肺炎」和「新型冠状病毒」的管治模式,发现了有效领导丶对政府的信任丶正确合理的决定丶公众合规丶公众的自我激励,所有这些要素促进了管治成功。例如2003年「非典型肺炎」爆发,香港所采取的迅速果断的行政措施有利於迅速控制传播而得以缓解。他以「未雨绸缪」作为总结金句, 发人深省。

胡晓明博士以“翻开新一页”为主题阐述了他的观点。香港拥有独特而多元的竞争优势,比如:做为最大的离岸人民币清算中心丶2019年连续第25年成为全球最自由的经济体丶第三个国际金融中心和着名的国际航空枢纽等。香港未来的成功来自“一带一路倡议”和粤港澳大湾区的千载难逢的机遇。为了面对土地供应丶人口老龄化丶公共服务需求激增丶以及教育方面所带来的挑战,我们仍将继续追求卓越。社交媒体极大地促进了社会的发展,但合法和适当地利用尤为重要,虚假资讯弊端大。香港《国家安全法》至关重要,它将恢复香港的和平与稳定,巩固“一国两制”的原则。修补永远不会太晚,我们可以使香港变得更好。

梁爱诗女士在演讲中指出,联合国的诞生,是两次世界大战後,面对冷战的脆弱交汇点。联合国致力於维护人权,促进所有人的团结,为了创造一个更加美好的世界,我们必须加强紧密合作。治理的可持续性取决於可接受的宪法秩序,“一国两制”被香港大多数人所接受,是最佳解决方案,仍有一些误解不可回避,可通过建设性对话来澄清。凭藉稳定的宪法结构,香港实现了无缝过渡,保持繁荣稳定和资本主义制度,生活方式不变 - 基本权利和自由得到保护,法治健全丶司法独立,逐步民主发展,对外事务发展壮大。信任和支持对於可持续治理至关重要,在「一国两制」的旗帜下,在公民的信任和支援下,我们将团结起来丶充满信心,在挑战中比以往更加强大。

梁爱诗女士主持了嘉宾对话环节并回应“联合国75对话”,每位元演讲嘉宾重申了联合国在鼓励和谐社会中的领导作用,同时指出必须利用“一带一路倡议”和粤港澳大湾区的机遇,并谨慎使用社交媒体,联合国应为社交媒体提供适当的指导和规定,以维护稳定的宪法结构。

张沁教授 (左一) 丶与对话嘉宾梁爱诗女士(左二) 丶梁智鸿博士(右二) 丶胡晓明博士(右一)合照

活动影片
完整版

是日线上“对话”的观众来自美国丶英国丶加拿大丶日本丶澳大利亚丶中国内地和香港等国家和地区。

讲者与资源

  • 梁爱诗博士,大紫荆勋贤,太平绅士
  • 胡晓明博士, SBS, JP
  • 梁智鸿医生,大紫荆勋贤,金紫荆星章,太平绅士

梁爱诗博士,大紫荆勋贤,太平绅士

前香港律政司司长

梁爱诗博士演讲简报

胡晓明博士, SBS, JP

胡晓明博士是菱电发展有限公司主席,公司在香港及内地从事物业发展与投资。

他拥有丰富的资深行政管理及社会服务经验,曾担任香港城市大学校董会成员达八年(2004-2011年),其後获委任为城大校董会主席(2012-2017)。他现正担任第十二/十三届港区全国人大代表丶中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长丶香港中华总商会副会长丶香港贸易发展局基建发展服务谘询委员会主席丶有线宽频通讯有限公司独立非执行董事丶香港专业及资深行政人员协会前会长丶带路先锋荣誉主席。

胡晓明博士演讲简报

梁智鸿医生,大紫荆勋贤,金紫荆星章,太平绅士

前香港医管局主席

梁智鸿医生演讲简报

相关消息

主办组织资料

香港联合国教科文组织协会(UNESCO HKA)致力支持丶推动和实现联合国教科文组织(UNESCO)的核心使命,在尊重共同价值观的基础上为不同文明丶文化和民族之间开展对话创造条件,实现可持续发展的全球愿景。UNESCO HKA是香港注册慈善机构,透过教育丶科学丶文化,努力促进可持续发展以及推动国际间交流。

香港可持续发展教育学院(HiESD)是一间以推进联合国可持续发展目标(SDGs)为主旨,跨学科研究及专案应用丶研修为特色的跨学科研究型创新应用学院,是《联合国2030可持续发展议程》及《联合国可持续发展教育全球行动计画(GAP)》的实施机构丶联合国工业发展组织(UNIDO)的专家夥伴及服务供应机构(注册编号:12958)丶联合国经济和社会事务部(UNDESA)全球可持续发展目标协作专案机构(注册编号:26908),通过论坛丶专题培训丶专业课程丶专业认证丶专项项目丶交流参访及研学营地建设等形式,为基础教育丶高等及继续教育提供可持续发展的终身学习体系,协助企业及机构实施并达至各阶段的可持续发展目标。

不再接受评论

CN
Share via
Copy link
Powered by Social Snap