香港聯合國教科文組織協會

English 繁體中文 簡体中文



聯合國75周年對話

“信任與支持下的可持續管治”

(中文譯稿)

2020年5月31日下午3點由香港聯合國教科文組織協會(UHKA)和香港可持續發展教育學院(HiESD)共同主辦的“聯合國75周年對話”, 第三場“對話”主題為“信任與支援下的可持續管治”。主辦單位邀請了香港律政司前司長、大紫荊勳賢梁愛詩女士、香港醫院管理局前主席、大紫荊勳賢梁智鴻博士、香港專業及資深行政人員協會前會長胡曉明博士為演講嘉賓。香港聯合國教科文組織協會執行會長、香港可持續發展教育學院院長張沁教授主持是次“UN75對話”活動。

Macintosh HD:Users:karenzhang:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:ebf1f44fa148810690192b3cd2d30ed0:Message:MessageTemp:ec3be523b7646efb73a143135d9af6d4:Image:67071590999788_.pic_hd.jpg

賓進行線上對話

本場“對話” 帶出建立強大的管治模式並非一日之功,建設性的互動是實現這一目標的眾多方式之一。張沁教授向觀眾分享了由聯合國製作的“聯合國75對話”主題片“我們現在所做的將貫穿整個歷史”。該視頻體現了聯合國將世界的力量凝聚在一起,採取措施使我們變得更加強盛。我們正與一個無形的共同敵人作戰,在此全球危機下,我們面臨的諸多變化和挑戰將令我們更加強大、聯繫更為緊密。對我們而言,共同協作,攜手塑造未來至關重要。

梁智鴻博士的演講是從醫生角度看「非典型肺炎」和「新型冠狀病毒」的管治模式,發現了有效領導、對政府的信任、正確合理的決定、公眾合規、公眾的自我激勵,所有這些要素促進了管治成功。例如2003年「非典型肺炎」爆發,香港所採取的迅速果斷的行政措施有利於迅速控制傳播而得以緩解。他以「未雨綢繆」作為總結金句, 發人深省。

胡曉明博士以“翻開新一頁”為主題闡述了他的觀點。香港擁有獨特而多元的競爭優勢,比如:做為最大的離岸人民幣清算中心、2019年連續第25年成為全球最自由的經濟體、第三個國際金融中心和著名的國際航空樞紐等。香港未來的成功來自“一帶一路倡議”和粵港澳大灣區的千載難逢的機遇。為了面對土地供應、人口老齡化、公共服務需求激增、以及教育方面所帶來的挑戰,我們仍將繼續追求卓越。社交媒體極大地促進了社會的發展,但合法和適當地利用尤為重要,虛假資訊弊端大。香港《國家安全法》至關重要,它將恢復香港的和平與穩定,鞏固“一國兩制”的原則。修補永遠不會太晚,我們可以使香港變得更好。

梁愛詩女士在演講中指出,聯合國的誕生,是兩次世界大戰後,面對冷戰的脆弱交匯點。聯合國致力於維護人權,促進所有人的團結,為了創造一個更加美好的世界,我們必須加強緊密合作。治理的可持續性取決於可接受的憲法秩序,“一國兩制”被香港大多數人所接受,是最佳解決方案,仍有一些誤解不可回避,可通過建設性對話來澄清。憑藉穩定的憲法結構,香港實現了無縫過渡,保持繁榮穩定和資本主義制度,生活方式不變 - 基本權利和自由得到保護,法治健全、司法獨立,逐步民主發展,對外事務發展壯大。信任和支持對於可持續治理至關重要,在「一國兩制」的旗幟下,在公民的信任和支援下,我們將團結起來、充滿信心,在挑戰中比以往更加強大。

梁愛詩女士主持了嘉賓對話環節並回應“聯合國75對話”,每位元演講嘉賓重申了聯合國在鼓勵和諧社會中的領導作用,同時指出必須利用“一帶一路倡議”和粵港澳大灣區的機遇,並謹慎使用社交媒體,聯合國應為社交媒體提供適當的指導和規定,以維護穩定的憲法結構。

張沁教授 (左一) 與對話嘉賓梁愛女士(左二) 梁智鴻博(右二) 曉明博士(右一)合照

 

是日線上“對話”的觀眾來自美國、英國、加拿大、日本、澳大利亞、中國內地和香港等國家和地區。

 

主辦組織資料

香港聯合國教科文組織協會(UNESCO HKA)致力支持、推動和實現聯合國教科文組織(UNESCO)的核心使命,在尊重共同價值觀的基礎上為不同文明、文化和民族之間開展對話創造條件,實現可持續發展的全球願景。UNESCO HKA是香港註冊慈善機構,透過教育、科學、文化,努力促進可持續發展以及推動國際間交流。

香港可持續發展教育學院(HiESD是一間以推進聯合國可持續發展目標(SDGs)為主旨,跨學科研究及專案應用、研修為特色的跨學科研究型創新應用學院,是《聯合國2030可持續發展議程》及《聯合國可持續發展教育全球行動計畫(GAP)》的實施機構、聯合國工業發展組織(UNIDO)的專家夥伴及服務供應機構(註冊編號:12958)、聯合國經濟和社會事務部(UNDESA)全球可持續發展目標協作專案機構(註冊編號:26908),通過論壇、專題培訓、專業課程、專業認證、專項項目、交流參訪及研學營地建設等形式,為基礎教育、高等及繼續教育提供可持續發展的終身學習體系,協助企業及機構實施並達至各階段的可持續發展目標。

Powered by ABCHK.com