香港聯合國教科文組織協會

English 繁體中文 簡体中文



聯合國75周年對話(全球在線)

 綠色金融中心助全球氣候及環境的可持續

2020年5月18日下午4點由香港聯合國教科文組織協會(UHKA)和香港可持續發展教育學院(HiESD)共同主辦的“聯合國75周年對話”, 首場“對話”主題為“香港金融中心的氣候與環境可持續性”。 主辦單位邀請了香港證券及期貨事務監察委員會主席雷添良先生作主旨演講,香港建築師學會前會長林雲峰教授、香港綠色力量榮譽會長何建宗教授、香港質量保證局主席何志誠先生帶來行業分享,會議主持人為香港可持續發展教育學院陳鳳翔教授。

雷添良主席在線進行主旨演講

本場“對話” 帶出我們這一代人正接近氣候和環境危機的臨界點,並且正在以前所未有的速度發展,步步逼近困境。然而,要戰勝這一挑戰絕非不可能,正如聯合國秘書長在2019年氣候行動首腦會議上的開場白中雄心勃勃地指出:"氣候緊急情況是我們正在失去的競賽,但這是一場我們能夠贏得的比賽"。氣候變化的破壞性後果不可避免地影響到我們地球上的每個人,面對這樣的挑戰,香港作為國際金融中心,如何利用自身優勢來領導亞太地區乃至全球的氣候變化和可持續發展?

雷添良主席在發言中討論了香港作為一個國際金融中心如何利用其優勢來領導亞太地區和全球的氣候變化管理和可持續發展,更重要的是以輔助中國內地的綠色政策目標。林雲峰教授分享香港建造業采用融合環境的特殊建築設計、再生環保建築材料、並符合香港綠色環保建築認證,認證符合及超過國際標准。何建宗教授從親臨極地的經驗與研究提示我們在預防、控制及管理方面的重要性,冰川加速退縮、海平面明顯上升和海面溫度異常、近期惡劣天氣影響,這些挑戰可能亦是人類的機遇,香港也在科學研究的基礎上,適應、監測、預警,並做好心態和範式上的積極改變。何志誠主席告知大家,香港特區政府和金融界在推廣綠色金融方面做了大量推進工作,建議可進行區域與全球合作,例如大灣區、一帶一路,以及各行業、地區政府之間的進一步合作; 將重點從大公司需求擴展到中小企業。 何志誠主席更回應聯合國75周年對話期望聯合國秘書長協同全球政府推動落實綠色金融政策,他希望香港在本地區及全球發展綠色金融的各項領域發揮貢獻。

陳鳳翔教授在對話總結中指出與會嘉賓通過實踐本地及國際的綠色個案,清晰見到「香港可持續金融發展的里程碑」,反映香港各方面的專業人士在綠色可持續方面的創新性、領導力及遍布本地、大灣區、一帶一路的不同國家和地區以至極地的服務能力,我們祝願香港可持續金融的發展一日千堙A讓我們與本地區和全球攜手同心,肩負使命,在不讓任何人掉隊的原則下,共同建設可持續發展的未來。

香港聯合國教科文組織協會執行會長香港可持續發展教育學院院長張沁教授與對話嘉賓陳鳳翔教授(左一) 何志誠主席(左二) 林雲峰教授(右一) 何建宗教授(右二)合照

是日在線“對話”的觀眾來自美國、日本、中國內地和香港。

第二場“對話”將在5月30日下午3時舉行,主題為“香港和大灣區的教育、科技和人才” , 歡迎各位瀏覽 https://www.un.org/zh/in75/events

(全文完)

此新聞稿由香港聯合國教科文組織協會和香港可持續發展教育學院聯合發出。傳媒如有任何查詢,請聯絡馮先生:2312 7696。

 

背景資料:主辦機構簡介

香港聯合國教科文組織協會(UHKA)致力支持、推動和實現聯合國教科文組織(UNESCO)的核心使命,在尊重共同價值觀的基礎上為不同文明、文化和民族之間開展對話創造條件,實現可持續發展的全球願景。UHKA是香港注冊慈善機構,透過教育、科學、文化,努力促進可持續發展以及推動國際間交流。

香港可持續發展教育學院是一間以推進聯合國可持續發展目標(SDGs)為主旨,跨學科研究及項目應用、研修為特色的跨學科研究型創新應用學院,是《聯合國2030可持續發展議程》及《聯合國可持續發展教育全球行動計劃(GAP)》的實施機構、聯合國工業發展組織(UNIDO)的專家夥伴及服務供應機構(注冊編號:12958)、聯合國經濟和社會事務部(UNDESA)全球可持續發展目標協作項目機構(注冊編號:26908),通過論壇、專題培訓、專業課程、專業認證、專項項目、交流參訪及研學營地建設等形式,為基礎教育、高等及繼續教育提供可持續發展的終身學習體系,協助企業及機構實施並達至各階段的可持續發展目標。

Powered by ABCHK.com