香港聯合國教科文組織協會

搬遷啟示

香港聯合國教科文組織協會有限公司已於2017年5月15日(星期一)搬遷至下列地址。
所有電話號碼及傳真號碼則維持不變,敬請留意。

地址:香港西營盤德輔道西246號東慈商業中心24樓7室
電話:(852) 2312 7696 或 (852) 2312 7116
傳真:(852) 2312 1515

 
 

可持續發展目標奬:冠軍

最具創意獎:冠軍

聖公會聖彼得小學

學校舉辦不同的活動讓學生明白平等共融的意義。學生體驗插秧活動,感受山區兒童艱苦的生活;在垃圾山中尋找糖果,模擬貧窮地區的兒童在垃圾山中尋找有用的物資。此外,學生透過創作和向全校同學演出話劇「折翼天使」,宣揚不應歧視殘疾人士,要多關懷及包容的信息。學生與足繪家及一隊平均年齡超過六十五歲的開心口琴隊進行交流,讓學生明白社會上各人都能有其價值和貢獻。

垃圾山 折翼天使
插秧 藝術共融足繪分享
開心口琴隊

可持續發展目標奬:亞軍

最踴躍參與最踴躍參與學校獎:冠軍

拔萃男書院附屬小學

透過本校於二零一六年九月二十八至三十日舉行的一連串活動─―早會分享、午膳電影欣賞會和摺紙鶴工作坊,學生不但對「聯合國國際和平日」有更深的了解,亦承諾會做一個愛好和平的人,並把紙鶴送出,向身邊的人傳遞和平的信息。我們相信學生能付諸實行,以和平的方法解決日常遇到的矛盾。

早會分享 (G.1-6)

午膳電影欣賞會 (G.1-6)

摺紙鶴工作坊 (G.4-6)

 

 

可持續發展目標奬:季軍

最具創意獎:季軍

香港鄧鏡波書院

因應9月21日聯合國國際和平日,本校舉辦了數個活動。於當日,我們在早會特別為世界和平祈禱。

在9月23日,老師於早會向所有學生分享相關故事。我們又於當天舉辦午間音樂會,由老師及學生唱出有關可持續發展及和平的歌曲,向學生傳遞相關訊息。

在9月30日,我們舉辦了《愛和平 分享會》,當天有班際聖經金句朗讀比賽,透過朗讀及聆聽聖經中與可持續發展及和平有關的金句,讓學生從宗教上理解和平的意義;亦播放一些諾貝爾和平獎得主如馬拉拉、德蘭修女、昂山素姬、劉曉波、曼德拉等人的故事,讓學生明白和效法各得獎人為人權、和平、正義、非暴力等價值所作的貢獻,學生觀賞後撰寫感想。

最後,在9月份我們分別邀請國際特赦組織(香港)分享對「死刑」的看法,以及心創作劇場到校演出《平等愛》,讓學生明白愛是平等的。

最具創意獎:亞軍

柏斯音樂藝術學院

柏斯音樂藝術學院一直致力發展藝術教育,並讓學員宣揚愛與和平的訊息,包括美術學院學生以和平為主題創作、舞蹈學院學生為慈善活動表演、柏斯合唱團獻唱Beyond的Amani、以及柏斯義工團到醫院表演等。學員學以致用,把愛與和平的訊息傳播給身邊的每一個人。

最踴躍參與學校獎:冠軍

福建中學附屬學校

我校於9月26日週會時段,向全校學生們宣掦「和平」這訊息。並提問學生,他們可以怎樣做到「和平」呢?就是「Think Win Win」和「Seek first to understand, then to be understood」,這是我們在日常課堂上常教導學生的思考模式。然後,全校同學需回家設計一張以「世界和平」為主題的書籤,優異的作品會於校內向同學們展示。

最踴躍參與學校獎:冠軍

聖公會主風小學

紙鶴有祈願和祝福的意思。本校全體師生希望藉著此機會,用大家的一雙手,懷著感恩的心,一起摺紙鶴,為世界和平出一分力。本校超過八百名師生於本年9月30日活動課時段,進行了「一人一紙鶴」活動。當日大家於歡笑聲中完成各有特色的「頌和平」壁報設計。

最踴躍參與學校獎:冠軍

St. Paul’s Secondary School

All Form 1-6 students celebrated the United Nations International Day of Peace in the morning assembly. From the presentation of the Moral & Civic Education Team, they learned about the importance of fostering peace and harmony in the world. Form 4 students expressed the beauty of a war-free world on a bulletin board while Form 1 students participated in a "Join hands in peace" activity.

 
 

其他參加學校

Discovery Mind Primary School

Discovery Mind Primary School (DMPS) in Hong Kong, has been an energetic supporter of World Peace Day since 2012.

Over the years, we have engaged with the pupils on topical issues: from children’s rights, the refugee crisis and this year the UN”s 17 sustainable goals. Running through each program is the theme of both educating and empowering children to make the right choices about their lives and that of the community but also making it memorable and fun! To ensure that latter, we always dress up in 1970s ‘peace, love and harmony’ styled clothes.

This year, 220 children across campuses in Discovery Bay and Tung Chung took part in a project to consider their “building blocks for peace” and they constructed peace pillars from recyclables. 

     

弘志幼稚園 Discovery Mind Kindergarden

在幼兒班,我們學習了什麼是和平。和平就是對他人友善並且照顧他人。我們觀察了和平的標誌並且製造了和平塗色畫。

在課堂上,幼兒們積極踴躍地分享了對「和平」概念的理解。比如:做好朋友、不要吵架和打架、有安全感、鎮定、晚上睡好覺等等。同時幼兒們用自己的身體語言創作了字母「和平」,來慶祝「聯合國國際和平日」。

 

聖傑靈女子中學

 

聖傑靈女子中學中六級同學排成PEACE字樣,彩色的社衣和手互相搭著肩的動作,代表共融。

 

  

 

 

聖傑靈女子中學中三級同學參與德育及公民教育的活動——紅十字會「戰區90」後,把戰場上兒童面對的不人道狀況,以及「和平」的訊息,帶回給其他中三的同學。

 

St. Paul’s Secondary School

All Form 1-6 students celebrated the United Nations International Day of Peace in the morning assembly. From the presentation of the Moral & Civic Education Team, they learned about the importance of fostering peace and harmony in the world. Form 4 students expressed the beauty of a war-free world on a bulletin board while Form 1 students participated in a "Join hands in peace" activity.

 
 

聖公會呂明才紀念小學

本校深信要推動國際和平,可從教育開始。2016年9月21日本校為學生舉辦一個名為「小學朋輩調解」教育講座,讓學生學習及掌握處理衝突的知識和技巧。盼望學生成為和平的小天使,持續發展和平的信息,散播和平的種子。

黃秀雯校長致送紀念品予兩位主講嘉賓。

嘉賓主持「小學調解教育」講座。

學生積極參與活動,踴躍舉手回答問題。

嘉賓指導兩位學生進行角色扮演,模擬在校園內發生衝突。

嘉賓指導學生利用「頭、心、腳」技巧去調解同學之間的衝突。

聖公會聖雅各小學

為了響應聯合國國際和平日,我校舉辦了「我的禱文—為世界和平祈禱」、「和平與愛」詩歌詠唱及欣賞、「齊心拼出和平與愛」班際比賽和宣揚和平海報設計比賽。學生的祈禱和作品均能表達和平訊息,成果美滿。

「齊心拼出和平與愛」班際比賽

「和平與愛」詩歌詠唱及欣賞

我的禱文—為世界和平祈禱

和平海報設計比賽

聖公會荊冕堂士德幼稚園

天父創造的人們都不一樣,我們應該尊重。小朋友穿上不同民族的服飾向社區人士推廣和平的訊息,大家一起手牽手表達愛、友誼及和諧。

地利亞修女紀念學校

To respond to the International Day of Peace 2016, the Guidance Team organized an activity for students. All students were told to write a message concerning PEACE on a piece of heart-shaped coloured paper. These hearts were collected, selected and to be posted onto the wall in the School Hall by 30 September. Students can read different messages of their schoolmates before morning assembly, during recesses and in the lunch time. It is hoped that students’ awareness of the World Peace is heightened after this activity.

聖公會曾肇添中學

基督徒團契聯同IT Prefects舉辦了「和平。生活」的相片展覽,同學以相片記錄了生活中的和平訊息,表達和平的可貴。相片展覽置於地下大門口前的壁報板,參觀的同學表示和平的生活不是必然,我們應好好珍惜。

保良局陳麗玲(百周年)學校

「和平」──一直是許多人、無數組織、各個國家之間追求的境界……感覺上是那麼遠,但卻是這麼近……

對於特殊學校的學生,「和平」是一些抽象的概念,感覺上好遙遠,但本校, 保良局陳麗玲(百周年)學校,作為全港第一間由教育局資助為中度弱智兒童而設的特殊學校,正正體現了「消歧視、尊重生命與尊嚴」的和平信息。

藉著聯合國國際和平日「頌和平計劃」,本校學生首次與皇仁書院的大哥哥會面,並一起參與活動,宣揚和平信息。初時,主流中學的大哥哥不知道亦不懂得怎樣與我們的特殊學生相處,但藝術與音樂作為國際語言,透過沙畫、樂器演奏及和唱等活動,帶來了一浪接一浪的歡笑聲……原來,「和平」就是這麼近……「和平友愛」的一幕就在眼前。

影片

官立嘉道理爵士中學(西九龍) Sir Ellis Kadoorie Secondary School (West Kowloon)

Our school emphasizes on Cultural Harmony, so wearing traditional clothing to school is highly encouraged on Dress Casual Day. Students wearing bright coloured clothing, each reflecting their culture and where they come from. Different cultures coexisting with each other, promoting peace and respect between races.

In the pictures, teachers and I myself gathered some classmates who wore traditional clothing to take pictures. My schoolmates were eager to show off their clothes, as wells as to have this special day to be recorded.

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校

本校於9月21日舉行聯合國國際和平日活動,宣揚愛世界的精神! 當天早會,由班代表帶領全校六百多同學及每人手持和平花在操場宣讀和平宣言,引領大家成為世界公民,愛國家、學校和家庭。

此外,班主任在課室帶領同學一起討論如何成為世界公民。最後,我們還把心聲寫在和平心聲紙上,製作大字報與大家分享。

. Copyright  香港聯合國教科文組織協會 版權所有 | 主頁 | 聯絡我們 ......
 
Powered by ABCHK.com