香港聯合國教科文組織協會

 
 

注重旅遊產業發展的「四生四品」

文:香港教科文組織協會項目顧問 萬大偉先生

文化與生態(環境與資源)為人類服務的當代核心價值對中國社會發展有著現實意義,打造其相融的思略若不裝備全球視野缺乏可持續發展的哲理,把舊有的觀念像心中的一杯水倒下,武夷山的美麗山水(外景),獲得了聯合國科教科文遺產的品牌,沒有修煉我們的身和心(內景),呈現出彼彼皆是的只有山寨文化。

旅遊工業發展如雙刃劍。迪土尼在中國土壤上方興未艾,我們的小孩吸著美國夢的奶,像牧童遙指杏花村,執著鬧著要父母去主題公園;雖然人類科技的發展讓我們遠離(疏離)自然,可是仍然有一股力量牽引我們去重溫人類演化過程中,仍留在基因或文化里頭的根,愉悅的追求,慈悲的大地觀,和產業保育之並重,生態要講四生(生態、生產、生命、生活),品牌也要四品(品牌、品味、品位、品格)。

相融資源是無菸工業的本位,地球上各國都花心思稹極拓展,在不同市場玩山弄水很多名堂,瑞士山水之純潔,不丹快樂指數,馬爾代夫一島一夢,尼泊爾之原汁原味,菲津賓水底世界,與自然互動掀起百花齊放之戶外山野湖泊海洋活動,生態文化帶動一系列時尚名詞:interactive(互動)、proactive(積極主動) 、eco friendly(環境友善)、intergrated(整合)、blending(融合)、low carbon (低碳)、bio diversity(生物多樣性)、genuine(原汁原味)、playful(好玩的) 、life style (生活風格) 、mindful (靜觀) 、therapeutic (治瘵功效)、leisure (優閒)、greeting (款待)等等 。
 

這些生態活動充滿知性和感性,是旅遊不同層次持份者自覺地起著國際公民的責任,利用先進科技,安全接觸大自然、獲得知識、心靈提升、與大眾旅遊(營利)起著不同的雙贏效果(營生)。

發展文化與生態相融的策略必要提高學習可持續發展的核心價值,尊重當代人和後代人,尊重差異性與多樣性,尊重環境,尊重地球資源,提高我們解決環境及它發展的能力,教育至關重要。

(本文編輯版本刊於第157期政協天地)

. Copyright  香港聯合國教科文組織協會 版權所有 | 主頁 | 聯絡我們 ......
 
Powered by ABCHK.com