香港聯合國教科文組織協會

搬遷啟示

香港聯合國教科文組織協會有限公司已於2017年5月15日(星期一)搬遷至下列地址。
所有電話號碼及傳真號碼則維持不變,敬請留意。

地址:香港西營盤德輔道西246號東慈商業中心24樓7室
電話:(852) 2312 7696 或 (852) 2312 7116
傳真:(852) 2312 1515

 
 

最新消息     網上報名表    費用 / 報名     活動內容    夏令營須知     夏令營時間表     活動花絮

 

主題介紹

在6日5夜的體驗營中, 學生必須參加 (A) 主題性學習 (約20-22小時) + (B) 非主題性學習 (按此參考)

主題性學習設有7個選擇, 學生可根據自身興趣和能力, 從7 個主題中選擇 1個為研習項目 (報名表可供學生排列喜好)。

在中文大學, 提供4個選擇;在理工大學, 提供3個選擇。

 

中文大學 : 選擇 (1) Lego Programming (Beginner)

***在理工大學, 另設進階班予高年級學生, 請見選擇 (7)

         

機器人硬體是由 EV3 智慧型主機 (Intelligent Brick即控制器)、伺服馬達(Interactive Servo Motor)、感應器(Sensor)等組成。EV3 控制器如同人的大腦,伺服電機好比人的肌肉,提供動力,感應器就像人的五官,先接收外界環境的資料,再傳送回大腦進行處理。

學員除了搭建活動性強的模型外,它有一個獨特之處就是帶有小型電腦、電子組件,機械組件、馬達、感應器等,可以連到電腦上,學員可以憑想像力組裝機動模型,再配合圖像編寫程式軟件,給創造的模型注入獨有個程式,讓機械人可以根據學員所編寫的程式啟動。

可能你認為編寫程式是一件困難的事,我們也考慮到這點,所以運用 Lego Ev3 提供的軟件,初學者可以使用圖型來設計程式,不需要複雜的文字程式,學員可以從中學會基本編寫程式的邏輯概念。

 

中文大學 : 選擇 (2) Geographical Discoveries  (升中三或以上學生)

  

由中大地理與資源管理學系導師帶領同學了解嶄新的地理主題, 使同學擴闊視野及顛覆對地理的傳統定義。學習範圍包括:

(1) 地理信息系統 (GIS)   (2) 環境噪聲   (3) 地質與礦物

***地理信息系統(GIS,Geographic Information System)是一門綜合性學科,結合地理學與地圖學以及遙感和計算機科學,已經廣泛的應用在不同的領域,是用於輸入、存儲、查詢、分析和顯示地理數據的計算機系統。GIS發展備受國內外關注,能應用在城市規劃、資源運用、物流、交通、人口管理、公共健康、住屋等範圍。因此,地理信息產業鏈上下游企業將在多個國家迎來巨大的市場機遇。

 

中文大學 : 選擇 (3) Architectural Design

  

建築學是涉及藝術和科學的領域。建築學讓學生運用創意,激發多元思維,並使之轉化為實質的建築設計。學習把理念化為實踐是建築學的賣點之一。學生亦學習按結構和空間,來決定建築內部的間格及外部的環境佈局。透過講課、工作坊、小組模式、簡報分享等形式,學生必須積極參與並動手完成習作。

 

中文大學 : 選擇 (4) Game Apps Design

  

很多人會以為遊戲設計很困難,甚至有人認為最難的部分是程式設計。其實以一個獨立遊戲設計來說,完成一個小而美的遊戲實在不是甚麼難事。遊戲開發軟體,操作介面就像是Flash、FrontPage,你只需要把物件拉到畫面上,並設定部分的物理原則,就可以開發出一套簡單的遊戲。而且開發速度極快,內建物理原則,讓遊戲設計者可以專注於關卡設計以及遊戲巧思。

 

理工大學 : 選擇 (5) Augmented Reality  (升中四或以上學生)

  

                           商業用途                                                               醫學用途                                                              教學用途

相信你們都有聽聞風靡一時的手機遊戲Pokemon Go! 這就是擴充實境 (Augmented reality, AR) 科技的應用。擴充實境是在真實環境中加入聲音、人物,或其他可以用電腦程式創造出來的東西。

現時,擴充實境透過手機螢幕運作,未來在技術上可提升到不用手機,而是透過眼鏡大小般的裝置,置入微電腦於鏡架內,戴上目鏡就能看到擴充實境。 AR 目前仍在早期採納階段, AR 將應用在更多領域,例如心理治療、娛樂、資訊傳播和商業運作等,具相當高的發展潛力。

 

理工大學 : 選擇 (6) Product Design (升中四或以上學生)

  

工業及系統工程學系將會帶領學生體驗何謂產品設計產品設計的知識和技術已運用到多個範疇, 包括服裝、汽車、飛機、醫藥、建造業等, 便利了商用和民用的產品開發和銷售導師將教導學生運用電腦輔助設計軟體 (CAD)3D掃描及3D打印技術,以了解現代工業的快速成型技術

 

理工大學 : 選擇 (7) Lego Programming (Advanced) 

同樣運用Lego EV3, 學習範疇跟 選擇(1) 同樣, 不過編程難度有所提升, 予中二或以上學生參加如果未達中二, 但曾學過基本編程, 亦可報讀此主題

 

. Copyright  香港聯合國教科文組織協會 版權所有 | 主頁 | 聯絡我們 ......
 
Powered by ABCHK.com