香港聯合國教科文組織協會

 
 

 

2015-2016 頌慶聯合國七十周年青年計劃「和平與可持續發展」

是次計劃旨在於頌慶聯合國成立70周年之際,提供平台予本地及海外青年加深其對於聯合國教科文組織核心使命以及國際和平與可持續發展的理解。計劃受多國駐港領事館、在港商會、國家旅遊局、社會機構及教育機構等支持。

和平計劃目的
- 促進文化多樣性及不同文化間的對話
- 加深對不同的傳統和習俗的相互理解和尊重
- 增強本地及國際學校的聯系,並一同為和平而努力
- 加強學生正面的價值觀和態度,成為明智和負責任的公民 
- 支援國際預科文憑(IB)及香港中學文憑(DSE)

**********************

和平五個概念

Written by: Vickie Yau

心靈和平

和平與個人

《大學.禮記》——修身齊家治國平天下。修身由教育開始,教育除了增進我們的知識外,更培育我們正確的價值觀。個人修養是和平觀念得以建立的基本元素,在日常生活中,我們可以培養個人的和平概念,並繼而影響周邊的人。我們應該懷善念、說善話、行善心,而這不應限於對人,更包括自然界的生物和資源,以及人工的建設等。最後,我們要相信每一個人都具有難以估計的影響力,要明白做事不應計較事情的大與小, 以盡心盡力為原則。

學習成為和平使者,保持和維護和平是我們的義務和責任。

作為一個模範、感染其他人就是一個和平使者。

承諾採取行動、參與,及為每天的和平作出貢獻。

文化共融

透過和平.跨越文化

文化------就是社會環境中的共享價值、態度和觀點。 文化並不是與生俱來的,而是被我們的社區、社會孕育出來的。我們被文化影響,我們亦影響著文化。通過學習其他文化、及歡迎別人來了解我們的文化等等途徑,滋潤著我們本有文化。在現今全球化的趨勢下,我們必須持開放的態度,彼此理解、包容和尊重文化之間的差異和多元化。擕手尋求一個所有文化都能接受的共同點和統一的願景,並共同努力實現。而這就是透過和平、跨越文化的概念,全人類的統一願景。

文化之間的差異和多元的觀點豐富著我們的生活。和平是普世價值,就讓和平概念融入文化、跨越文化﹗

社會和平

和平社會與和平社區

「團結就是力量」,人類自故以來透過合作的形式而獲取更大的得益。人類構建一個社區,每人在各自的崗位上努力。一個和平的社會就是能產生最大效益的群體。因此,作為這個社會的一份子,我們必先做好本份,為社會和諧作出努力,做一個重視社會整體利益的良心企業、良心公民,不計較個人利益得失、擕手合作、共同努力以克服挑戰和逆境,為社會向前邁進而努力。

我們必須時刻緊記自己作為社會成員的角色和責任,並盡我們的一份力量,做到團結就是力量﹗

政治和平

倡議和平

「放眼全球,立足本地,創造世界和平。」面對著政治衝突、暴力和戰爭,我們都明白和平有多麼重要,但我們卻常常吝嗇獻出我們的一份力以保持和促進政治和平,只因我們都抱著事不關己、冷眼旁觀的心態,恐怕「多事」會為自己帶來煩惱。和平並不會「從天而降」的,而進行協商和調解時必須考慮和平衡各方利益持有者的利益,並盡可能公平和公正地解決紛爭。衝突和暴力往往都事出有因,針對性的預防和緩解是可做到的。為了達致政治和平,我們不應包容不公義的行為、言語暴力或拒絕和解等行為,我們更不應容忍人權被侵犯,必須爭取得到教育,食水,醫療保健和性別平等等基本人權。

作為和平使者,在我們的日常生活中,我們必須目標一致,以維持政治和平出一分力﹗

生態和平

保護生態與和平

我們所共享的,是一個地球有限的資源。我們面臨的是極端氣候變化、大量冰川融化、致命的災難等等,這些都跟我們每一個人有切身關係。我們每天的視為理所當然的資源消耗和環境污染,都在一點一滴地累積,而且不斷破壞大自然自我扭轉和再生的能力。近年來嚴重的乾旱和水浸時有所聞,除了影響農業和家畜養殖,亦威脅該地居民的生活,甚至性命。而隨著大量冰川融化,導致水位上升,沿海地區海岸線大幅後退,迫使沿岸居民遷離......以上這些都僅僅是冰山一角,而隱含的影響卻是難以預料的連鎖效應。

竟然我們能夠在這星球上建立繁榮,我們同樣有能力找到讓地球,以及全人類可持續發展的解決方法。由我們每天的一個小習慣開始,通過減少使用能源,包括水、物料和食物等,以減少消耗浪費。由現在起,每天做一個小變化吧﹗

 

如有查詢,請致電2312-7696聯絡香港聯合國教科文組織協會。

. Copyright  香港聯合國教科文組織協會 版權所有 | 主頁 | 聯絡我們 ......
 
Powered by ABCHK.com