香港联合国教科文组织协会

 
 

注重旅游产业发展的「四生四品」

文∶香港教科文组织协会项目顾问 万大伟先生

文化与生态(环境与资源)为人类服务的当代核心价值对中国社会发展有著现实意义,打造其相融的思略若不装备全球视野缺乏可持续发展的哲理,把旧有的观念像心中的一杯水倒下,武夷山的美丽山水(外景),获得了联合国科教科文遗产的品牌,没有修炼我们的身和心(内景),呈现出彼彼皆是的只有山寨文化。

旅游工业发展如双刃剑。迪土尼在中国土壤上方兴未艾,我们的小孩吸著美国梦的奶,像牧童遥指杏花村,执著闹著要父母去主题公园;虽然人类科技的发展让我们远离(疏离)自然,可是仍然有一股力量牵引我们去重温人类演化过程中,仍留在基因或文化里头的根,愉悦的追求,慈悲的大地观,和产业保育之并重,生态要讲四生(生态、生产、生命、生活),品牌也要四品(品牌、品味、品位、品格)。

相融资源是无菸工业的本位,地球上各国都花心思稹极拓展,在不同市场玩山弄水很多名堂,瑞士山水之纯洁,不丹快乐指数,马尔代夫一岛一梦,尼泊尔之原汁原味,菲津宾水底世界,与自然互动掀起百花齐放之户外山野湖泊海洋活动,生态文化带动一系列时尚名词∶interactive(互动)、proactive(积极主动) 、eco friendly(环境友善)、intergrated(整合)、blending(融合)、low carbon (低碳)、bio diversity(生物多样性)、genuine(原汁原味)、playful(好玩的) 、life style (生活风格) 、mindful (静观) 、therapeutic (治瘵功效)、leisure (优闲)、greeting (款待)等等 。
 

这些生态活动充满知性和感性,是旅游不同层次持份者自觉地起著国际公民的责任,利用先进科技,安全接触大自然、获得知识、心灵提升、与大众旅游(营利)起著不同的双赢效果(营生)。

发展文化与生态相融的策略必要提高学习可持续发展的核心价值,尊重当代人和后代人,尊重差异性与多样性,尊重环境,尊重地球资源,提高我们解决环境及它发展的能力,教育至关重要。

(本文编辑版本刊于第157期政协天地)

. Copyright  香港联合国教科文组织协会 版权所有 | 主页 | 联络我们 ......
 
Powered by ABCHK.com