香港联合国教科文组织协会

 
 

清远黑山原生态体验交流团

香港联合国教科文组织协会七月得到Volmato的邀请,到清远连山市黑山村,考察其有机耕作及生态旅游模式。生态旅游是一种结合可持续发展概念的旅游模式,科技发展有时让我们远离自然;生态旅游正是引出我们对大地,大自然亲近的基因和文化。

黑山村是清远市连山壮瑶族自治县辖下的一个行政村,地处大雾山下,该地以梯田美境为名,长参天大树的高山围绕,美丽壮观,成摄影爱好者的热门目的地。

协会到村落考察他们如何保护这片未被污染的环境和发展旅游取得平衡;村长多年前已明白保育生态的重要,这年积极发展有机耕种,也明白旅游不一定要流水作业,游人可以到稻田体验不同有机原生态种植方式,例如黑山大米以「鸭稻共生」,农民将小鸭放进稻田饲养,与稻米一同长大,稻田内的杂草、害虫作为鸭子的食物,鸭子的排泄物作肥料,故不用化肥跟杀虫剂。此外,村中种有有机茶叶,我们亲身到茶园采茶,到茶庄学习做茶过程,品茶。

同行有Utahloy国际学校,和自然脉络的朋友,Utahloy已安排有外国及内地学生到黑山体验,本会也会积极安排香港学生到黑山村体验「农家乐」。

本会致力推动联合国教科文组织的核心使命,2015年联合国通过一系列可持续发展目标,其中包括可持续的消费及生产模式。

更多相片

. Copyright  香港联合国教科文组织协会 版权所有 | 主页 | 联络我们 ......
 
Powered by ABCHK.com