香港联合国教科文组织协会

 
 

「善德关爱科研青年发展计划–2016北京、西安航天科技发展考察团」动礼

香港善德基金会及香港科技协进会合办考察团,本月底将有一百二十位本港中学生,远赴北京及西安参观国家级天文设施,以提升青年学生对航天及科技创新的兴趣

7月16日考察团举行启动礼,出席嘉宾包括创新及科技局局长杨伟雄,他致词时表示研发航天科技过程中产生的技术,可以转为民间使用,带来重大经济效益及改善市民的生活质素,他举例防水风褛的GORE-TEX材料,便是源于一九六○年代美国太空人的衣著。香港科技协进会会长、理大副校长卫炳江简单介绍太空探索的历史和中国的航天发展,并提及理工大学工程学系为中国月球探测器「嫦娥三号」研发的摄录系统。

同日下午,学生参与培训,有理大工程学系教授及研究员为学生详细讲述航天的知识及技术,包括理大正在研发的太阳风暴探测器及测量月球地势的科技,以决定登月探测器降落位置等。

考察团是第二年举行,吸引逾二百名中学生报名,终有来自一百零四所学校、一百二十名中学生获选,到访位于北京、西安的国家级航天设施,包括国家天文台、中国工程院、航天推进技术研究院等,更会游览长城、故宫、兵马俑博物馆等名胜,从而认识中国文化,为期一周。

. Copyright  香港联合国教科文组织协会 版权所有 | 主页 | 联络我们 ......
 
Powered by ABCHK.com