香港联合国教科文组织协会

搬迁启示

香港联合国教科文组织协会有限公司已于2017年5月15日(星期一)搬迁至下列地址。
所有电话号码及传真号码则维持不变,敬请留意。

地址∶香港西营盘德辅道西246号东慈商业中心24楼7室
电话∶(852) 2312 7696 或 (852) 2312 7116
传真∶(852) 2312 1515

 
 

最新消息     网上报名表    费用 / 报名     活动内容    夏令营须知     夏令营时间表     活动花絮

 

主题介绍

在6日5夜的体验营中, 学生必须参加 (A) 主题性学习 (约20-22小时) + (B) 非主题性学习 (按此参考)

主题性学习设有7个选择, 学生可根据自身兴趣和能力, 从7 个主题中选择 1个为研习项目 (报名表可供学生排列喜好)。

在中文大学, 提供4个选择;在理工大学, 提供3个选择。

 

中文大学 : 选择 (1) Lego Programming (Beginner)

***在理工大学, 另设进阶班予高年级学生, 请见选择 (7)

         

机器人硬体是由 EV3 智慧型主机 (Intelligent Brick即控制器)、伺服马达(Interactive Servo Motor)、感应器(Sensor)等组成。EV3 控制器如同人的大脑,伺服电机好比人的肌肉,提供动力,感应器就像人的五官,先接收外界环境的资料,再传送回大脑进行处理。

学员除了搭建活动性强的模型外,它有一个独特之处就是带有小型电脑、电子组件,机械组件、马达、感应器等,可以连到电脑上,学员可以凭想像力组装机动模型,再配合图像编写程式软件,给创造的模型注入独有个程式,让机械人可以根据学员所编写的程式启动。

可能你认为编写程式是一件困难的事,我们也考虑到这点,所以运用 Lego Ev3 提供的软件,初学者可以使用图型来设计程式,不需要复杂的文字程式,学员可以从中学会基本编写程式的逻辑概念。

 

中文大学 : 选择 (2) Geographical Discoveries  (升中三或以上学生)

  

由中大地理与资源管理学系导师带领同学了解崭新的地理主题, 使同学扩阔视野及颠复对地理的传统定义。学习范围包括:

(1) 地理信息系统 (GIS)   (2) 环境噪声   (3) 地质与矿物

***地理信息系统(GIS,Geographic Information System)是一门综合性学科,结合地理学与地图学以及遥感和计算机科学,已经广泛的应用在不同的领域,是用于输入、存储、查询、分析和显示地理数据的计算机系统。GIS发展备受国内外关注,能应用在城市规划、资源运用、物流、交通、人口管理、公共健康、住屋等范围。因此,地理信息产业链上下游企业将在多个国家迎来巨大的市场机遇。

 

中文大学 : 选择 (3) Architectural Design

  

建筑学是涉及艺术和科学的领域。建筑学让学生运用创意,激发多元思维,并使之转化为实质的建筑设计。学习把理念化为实践是建筑学的卖点之一。学生亦学习按结构和空间,来决定建筑内部的间格及外部的环境布局。透过讲课、工作坊、小组模式、简报分享等形式,学生必须积极参与并动手完成习作。

 

中文大学 : 选择 (4) Game Apps Design

  

很多人会以为游戏设计很困难,甚至有人认为最难的部分是程式设计。其实以一个独立游戏设计来说,完成一个小而美的游戏实在不是甚么难事。游戏开发软体,操作介面就像是Flash、FrontPage,你只需要把物件拉到画面上,并设定部分的物理原则,就可以开发出一套简单的游戏。而且开发速度极快,内建物理原则,让游戏设计者可以专注于关卡设计以及游戏巧思。

 

理工大学 : 选择 (5) Augmented Reality  (升中四或以上学生)

  

                           商业用途                                                               医学用途                                                              教学用途

相信你们都有听闻风靡一时的手机游戏Pokemon Go! 这就是扩充实境 (Augmented reality, AR) 科技的应用。扩充实境是在真实环境中加入声音、人物,或其他可以用电脑程式创造出来的东西。

现时,扩充实境透过手机萤幕运作,未来在技术上可提升到不用手机,而是透过眼镜大小般的装置,置入微电脑于镜架内,戴上目镜就能看到扩充实境。 AR 目前仍在早期采纳阶段, AR 将应用在更多领域,例如心理治疗、娱乐、资讯传播和商业运作等,具相当高的发展潜力。

 

理工大学 : 选择 (6) Product Design (升中四或以上学生)

  

工业及系统工程学系将会带领学生体验何谓产品设计产品设计的知识和技术已运用到多个范畴, 包括服装、汽车、飞机、医药、建造业等, 便利了商用和民用的产品开发和销售导师将教导学生运用电脑辅助设计软体 (CAD)3D扫描及3D打印技术,以了解现代工业的快速成型技术

 

理工大学 : 选择 (7) Lego Programming (Advanced) 

同样运用Lego EV3, 学习范畴跟 选择(1) 同样, 不过编程难度有所提升, 予中二或以上学生参加如果未达中二, 但曾学过基本编程, 亦可报读此主题

 

. Copyright  香港联合国教科文组织协会 版权所有 | 主页 | 联络我们 ......
 
Powered by ABCHK.com