香港聯合國教科文組織協會

 
 

清遠黑山原生態體驗交流團

香港聯合國教科文組織協會七月得到Volmato的邀請,到清遠連山市黑山村,考察其有機耕作及生態旅遊模式。生態旅遊是一種結合可持續發展概念的旅遊模式,科技發展有時讓我們遠離自然;生態旅遊正是引出我們對大地,大自然親近的基因和文化。

黑山村是清遠市連山壯瑤族自治縣轄下的一個行政村,地處大霧山下,該地以梯田美境為名,長荌悀悀j樹的高山圍繞,美麗壯觀,成攝影愛好者的熱門目的地。

協會到村落考察他們如何保護這片未被污染的環境和發展旅遊取得平衡;村長多年前已明白保育生態的重要,這年積極發展有機耕種,也明白旅遊不一定要流水作業,遊人可以到稻田體驗不同有機原生態種植方式,例如黑山大米以「鴨稻共生」,農民將小鴨放進稻田飼養,與稻米一同長大,稻田內的雜草、害蟲作為鴨子的食物,鴨子的排泄物作肥料,故不用化肥跟殺蟲劑。此外,村中種有有機茶葉,我們親身到茶園採茶,到茶莊學習做茶過程,品茶。

同行有Utahloy國際學校,和自然脈絡的朋友,Utahloy已安排有外國及內地學生到黑山體驗,本會也會積極安排香港學生到黑山村體驗「農家樂」。

本會致力推動聯合國教科文組織的核心使命,2015年聯合國通過一系列可持續發展目標,其中包括可持續的消費及生產模式。

更多相片

. Copyright  香港聯合國教科文組織協會 版權所有 | 主頁 | 聯絡我們 ......
 
Powered by ABCHK.com