香港聯合國教科文組織協會

 
 

世界非物質文化遺產項目(中國)

 

 昆曲

古琴藝術 

侗族大歌 

蒙古族長調民歌   

中國篆刻   

 中國雕版印刷技藝  

中國書法   

中國剪紙    

中國傳統木結構營造技藝  

南京雲錦織造技藝   

 花兒 

 新疆維吾爾木卡姆藝術   

格薩(斯)爾   

龍泉青瓷傳統燒制技藝   

瑪納斯 

  媽祖信俗 

 中國蒙古族呼麥   

南音   

熱貢藝術   

西安鼓樂 

  粵劇 

 藏戲   

中國傳統蠶桑絲織技藝   

宣紙傳統製作技藝   

端午節 

  中國朝鮮族農樂舞 

 京劇   

中醫針灸   

   

昆曲

昆曲是現存的中國最古老的劇種之一,起源於明代(西元1368年至1644)。昆曲表演包括唱、念、做、打、舞等,這些內容亦是培訓京劇演員的基本科目。昆腔及其戲劇結構(旦、醜、生等角色)亦被其他劇種所借鑒。《牡丹亭》、《長生殿》成為傳統的保留劇目。

 

古琴藝術

古琴是中國獨奏樂器中最具代表性的一種。人們彈奏古琴往往不僅是為了演奏音樂,還和自娛自賞、冥思、個人修養以及摯友間的情感交流密不可分。

從早期的文學作品以及考古發現中,可以得知古琴在中國已有三千多年的歷史。是中國文人所必需的素質修養琴、棋、書、畫當中的一種,且位居其首。

古琴有七根弦,十三個徽,通過十種不同的撥弦方式,演奏者可以演奏出四個八度。古琴的演奏有三種基本技巧:散、按、泛。是空弦發音,其聲剛勁渾厚,常用於曲調中的骨幹音;是以左手輕觸徽位,發出輕盈虛飄的樂音(泛音),多彈奏華彩性曲調;是左手按弦發音,移動按指可以改變有效弦長以達到改變音高的目的。同一個音高可以在不同弦、不同徽位用散、按、泛等不同方法奏出,音色富於變化。

侗族大歌

侗族大歌是無伴奏、無指揮的侗族民間多聲部民歌的總稱。包括聲音歌、敘事歌、童聲歌、踩堂歌、攔路歌。眾低獨高是其傳統的聲部組合原則,優美和諧是其鮮明的藝術品格,歌師教歌、歌班唱歌呈全民性的傳承方式。

蒙古族長調民歌

蒙古歌曲分為兩個主要品種,其一是長調,其二是短調。作為與盛大慶典、節日儀式有關的表達方式,長調在蒙古社會享有獨特和受人推崇的地位。

 

長調是抒情歌曲,由32種採用大量裝飾音的旋律構成,它讚美美麗的草原、山川、河流、歌頌父母的愛情、親密的友誼,表達人們對命運的思索。它的特點是:大量使用裝飾音和假聲,悠長持續的流動性旋律包含著豐富的節奏變化,極為寬廣的音域和即興創作形式。

 

長調的歷史可以追溯到2000年前,13世紀以來的文學作品中已有記載。直至今日,長調仍保留著豐富的不同地域的風格。

中國篆刻

 

中國篆刻是以石材為主要材料,以刻刀為工具,以漢字為表像的一門獨特的鐫刻藝術。它由中國古代的印章製作技藝發展而來,至今已有三千多年的歷史。它既強調中國書法的筆法、結構,又突出鐫刻中自由、酣暢的藝術表達,于方寸間施展技藝、抒發情感,深受中國文人及普通民眾的喜愛。篆刻藝術作品既可以獨立欣賞,又可以在書畫作品等領域中廣泛應用。

中國雕版印刷技藝

 

雕版印刷技藝是運用刀具在木板上雕刻文字或圖案,再用墨、紙、絹等材料刷印、裝訂成書籍的一種特殊技藝。迄今已有一千三百多年的歷史,比活字印刷技藝早四百多年。

中國書法

 

中國書法是以筆、墨、紙等為主要工具材料,通過漢字書寫,在完成資訊交流實用功能的同時,以特有的造型符號和筆墨韻律,融入人們對自然、社會、生命的思考,從而表現出中國人特有的思維方式、人格精神與性情志趣的一種藝術實踐。中國書法伴隨著漢字的產生與演變而發展,歷經三千多年,已成為中國文化的代表性符號。

 

中國剪紙

 

中國剪紙是用剪刀或刻刀在紙上剪刻花紋,用於裝點生活或配合其他民俗活動的一種民間藝術。其傳承賡續的視覺形象和造型格式,蘊涵了豐富的文化歷史資訊,表達了廣大民眾的社會認識、道德觀念、實踐經驗、生活理想和審美情趣,具有認知、教化、表意、抒情、娛樂、交往等多重社會價值。

中國傳統木結構營造技藝

 

中國傳統木結構營造技藝是以木材為主要建築材料,以榫卯為木構件的主要結合方法,以模數制為尺度設計和加工生產手段的建築營造技術體系。營造技藝以師徒之間言傳身教的方式世代相傳。這種營造技藝體系延承七千多年,遍及中國全境,並傳播到日本、韓國等東亞各國,是東方古代建築技術的代表。

南京雲錦織造技藝

 

南京雲錦織造技藝存續著中國皇家織造的傳統,是中國織錦技藝最高水準的代表。它將通經斷緯等核心技術運用在構造複雜的大型織機上,由上下兩人手工操作,用蠶絲線、黃金線和孔雀羽線等材料織出華貴織物,如龍袍。  南京雲錦織造技藝有著完整的體系,是人類非凡創造力的見證。

花兒

 

花兒產生於明代初年(西元1368年前後), 是流傳在中國西北部甘、青、寧三省(區)的漢、回、藏、東鄉、保安、撒拉、土、裕固、蒙等民族中共創共用的民歌。因歌詞中把女性比喻為花朵而得名。

 

人們除了平常在田間勞動、山野放牧和旅途中即興漫唱之外,每年還要在特定的時間和地點,自發舉行規模盛大的民歌競唱活動花兒會,具有多民族文化交流與情感交融的特殊價值。

新疆維吾爾木卡姆藝術

 

新疆維吾爾木卡姆是流傳于中國新疆各維吾爾族聚居區的各種木卡姆的總稱,是集歌舞、樂於一體的大型綜合藝術形式。在維吾爾人的特定文化語境中,<木卡姆>已經成為包含文學、音樂、舞蹈、說唱、戲劇乃至民族認同、宗教信仰等各種藝術成分和文化意義的詞語。

 

新疆維吾爾木卡姆藝術中的歌唱內容,包含了哲人箴言、文人詩作、先知告誡、民間故事等,是反映維吾爾人民生活和社會風貌的百科全書。

 

除維吾爾木卡姆的主要代表《十二木卡姆》外,還流傳著《刀郎木卡姆》、《吐魯番木卡姆》、《哈密木卡姆》。

格薩(斯)爾

 

《格薩()爾》是關於藏族古代英雄格薩爾神聖業績的宏大敘事。史詩講述了格薩爾王為救護生靈而投身下界,率領嶺國人民降伏妖魔、抑強扶弱、安置三界、完成人間使命,最後返回天國的英雄故事。

龍泉青瓷傳統燒制技藝

 

龍泉青瓷傳統燒制技藝是一種具有製作性、技能性和藝術性的傳統手工藝,至今已有一千七百餘年的歷史。龍泉青瓷燒制技藝服務人類生活,其成品具有獨特的審美價值。陳設瓷、裝飾瓷、茶具、餐具等,是燒制術與藝術表現的完美結合。龍泉窯燒制的粉青梅子青厚釉瓷,淡雅、含蓄、敦厚、寧靜,是中國古典審美情趣的表現。

瑪納斯

 

柯爾克孜史詩《瑪納斯》傳唱千年,是中國三大史詩之一,其演唱異文繁多,篇幅宏大,其中最有名的是瑪納斯及其後世共8代英雄的譜系式傳奇敘事,長達23.6萬行,反映了柯爾克孜人豐富的傳統生活,是柯爾克孜人的傑出創造和口承百科全書

媽祖信俗

 

媽祖是中國影響最大的航海保護神。西元987年,福建省莆田市湄洲島的媽祖因救海難而獻身,被該島百姓立廟祭祀,成為海神。隨著航海業的發展和媽祖的影響擴大, 歷代朝廷封媽祖為天妃、天后、天上聖母。該信俗傳播到世界二十多個國家和地區,為兩億多民眾所崇拜並傳承至今。湄洲島是媽祖祖廟所在地。

中國蒙古族呼麥

 

呼麥是蒙古族人創造的一種神奇的歌唱藝術:一個歌手純粹用自己的發聲器官,在同一時間裡唱出兩個聲部。在中國各民族民歌中,它是獨一無二的。呼麥傳達著蒙古族人民對自然宇宙和世界萬物深層的哲學思考和體悟,表達了蒙古民族追求和諧生存發展的理念和健康向上的審美情趣。

南音

 

南音是集唱、奏於一體的表演藝術,是中國現存最古老的樂種之一。南音用泉州方言演唱,主要以琵琶、洞簫、二弦、三弦、拍板等樂器演奏。現存的三千余首古曲譜,保留了自晉(西元265年至420年)起至清(西元1644年至1911)歷代不同類別的曲目,為研究中國古代音樂提供了豐富的歷史資訊。南音是相關社區廣大民眾珍愛的文化遺產。

熱貢藝術

 

熱貢藝術主要指唐卡、壁畫、堆繡、雕塑等佛教造型藝術,是藏傳佛教的重要藝術流派。發端於13世紀的熱貢藝術,其內容以佛教本生故事、歷史人物和神話傳說等為主。熱貢藝術以其濃鬱的宗教色彩和鮮明的地域特色,為信仰藏傳佛教的各族僧俗群眾所喜愛。

西安鼓樂

 

西安鼓樂是流傳在西安及周邊地區的鼓吹樂。樂隊編制分敲擊樂器與旋律樂器兩大類,演奏形式分為坐樂和行樂。至今使用著唐(西元618年至907年)、宋(西元960年至1279年)時期俗字譜的記寫方式。

 

粵劇

 

粵劇是用粵語演唱的戲劇樣式,有300餘年的歷史。粵劇吸納了多元的音樂、戲劇元素,將梆子、二簧聲腔與粵方言音韻予以最完美的結合,創造性地拓展了中國戲曲的藝術表現,成為中國南北戲曲藝術的集大成者。

藏戲

 

藏戲是帶著面具、以歌舞演故事的藏族戲劇,形成於14世紀,流傳于青藏高原。常演劇碼為八大傳統藏戲,內容大都是佛經中勸善懲惡的神話傳說。藏戲原來流傳於民間,由藝人口傳心授在廣場或寺院中演出,後來建立了專業劇團,出現了舞台演出形式,這兩種演出樣式都為藏族群眾認可和喜愛。

中國傳統蠶桑絲織技藝

 

蠶桑絲織是中國的偉大發明,是中華民族認同的文化標識。這一遺產包括栽桑、養蠶、繅絲、染色和絲織等整個過程的生產技藝。五千多年來,它對中國歷史做出了重大貢獻,並通過絲綢之路對人類文明產生了深遠影響。這一傳統生產手工技藝和民俗活動至今還保存在浙江省北部和江蘇省南部的太湖流域以及四川省的成都等地,是中國文化遺產中不可分割的組成部分。

宣紙傳統製作技藝

 

造紙術是中國古代四大發明之一。宣紙是傳統手工紙的傑出代表,具有質地綿韌、不蛀不腐等特點。自唐代(西元618年至907年)以來,它一直是書法、繪畫及典籍印刷的最佳載體,至今仍不能為機制紙所替代。

端午節

 

端午節是中國的傳統節日,節期在農曆五月初五。迄今已有二千五百餘年歷史。由驅毒避邪的節令習俗衍生出各地豐富多彩的祭祀、遊藝、保健等民間活動,主要有:祭祀屈原、紀念伍子胥、插艾蒿、掛菖蒲、喝雄黃酒、吃粽子、龍舟競渡、除五毒等

中國朝鮮族農樂舞

 

中國朝鮮族農樂舞是集演奏、演唱、舞蹈於一體,反映傳統農耕生產生活中祭祀祈福、歡慶豐收的民間表演藝術。舞前踩地神祭祀,表達了尊重自然、依靠自然的原始信仰。舞者伴隨嗩呐、洞簫、鑼鼓的節拍歡歌起舞,表達了追求吉祥幸福的美好願望。

京劇  

 

京劇是融唱、念、做、打、舞於一體戲劇表演藝術。素有國劇之稱。京劇的演唱和念白講究字韻規範、格律嚴謹;音樂以表現歡愉的西皮腔和表現憂傷的二黃腔為主,用京胡等傳統樂器伴奏;以程式化的虛擬表演為特色;華美的服飾和誇張的臉譜具有象徵意味,並以高度凝練的符號、色彩和圖案反映出人物個性和身份。

中醫針灸 

 

中醫針灸是中國人以天人合一的整體觀為基礎,以經絡腧穴理論為指導,運用針具與艾葉等主要工具和材料,通過刺入或薰灼身體特定部位,以調節人體平衡狀態而達到保健和治療的傳統知識與實踐。

. Copyright  香港聯合國教科文組織協會 版權所有 | 主頁 | 聯絡我們 ......
 
Powered by ABCHK.com